Weihnachtsrezepte mit Avocado - vegetarisch und vegan

Köstlich und trotzdem gesund schlemmen  Fotonachweis: World Avocado Organization
Bild:  World Avocado Organization 

Köstlich und trotzdem gesund schlemmen an den Feiertagen mit der World Avocado Organization

  • Avocados sind die perfekte Zutat, um zucker- oder fetthaltige Lebensmittel zu ersetzen, ohne dabei an Geschmack einzubüßen - Die World Avocado Organization präsentiert einen Avocado-Schmaus zu den Weihnachtstagen. 
  •  Festliches Avocado-Tartar, glitzernde Avocado en Croûte und ein köstlicher Weihnachtsbaum aus Schokolade und Avocado
    Fröhliche Avo-Weihnachten!

 

Die Weihnachtszeit rückt näher und viele Familien haben feste Traditionen, was das Feiertagsmenü angeht - und manche möchten gerade jetzt Ihren liebsten was Besonderes auftischen. Deshalb stellt die World Avocado Organization lädt ein kulinarisches Erlebnis vor, das über traditionelle Rezepte hinausgeht - ein vollständiges Menü mit Avocado als Star, dass lecker und gleichzeitig gesund ist.
Avocados werden als Superfood gefeiert, das zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. Sie sind vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen wie gesunden Fetten, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Gesundheit von Herz, Darm und Allgemeinbefinden zu verbessern. Sie werden sogar mit der Verringerung des Risikos für einige Krankheiten wie Diabetes und Herzkrankheiten in Verbindung gebracht.

Aber Avocados sind nicht nur nahrhaft, sondern auch eine unglaublich vielseitige Frucht mit einem einzigartigen Geschmack und einer cremigen, buttrigen Konsistenz. Das macht sie zu einer unschätzbaren Bereicherung für herzhafte und süße Gerichte. Denn sie enthalten kaum Zucker, Salz oder gesättigte Fette und sind damit der perfekte Ersatz für weniger gesunde Alternativen wie große Mengen an Kristallzucker, Butter und anderen fettigen Lebensmitteln.

Damit kann Avocado beim Weihnachtsessen nicht nur die Lieben überraschen,s sondern auch ein unvergessliches Geschmackserlebnis schaffen, dass gesünder ist als traditionelle Weihnachtsgerichte.

Drei himmlische Avocado-Highlights der World Avocado Organization stellen wir Ihnen dieses Jahr vor (siehe unten)

Über die World Avocado Organization

Die World Avocado Organization ist eine 2016 gegründete Non-Profit-Organisation, deren Mitglieder Avocado-Anbauer, -Exporteure und -Importeure aus der ganzen Welt sind - darunter auch die vier wichtigsten Erzeugerländer der EU und des Vereinigten Königreichs. Die World Avocado Organization fördert den Konsum von Avocados aufgrund ihres Nährwerts und ihrer anerkannten gesundheitlichen Vorteile. Außerdem informiert sie die Öffentlichkeit über die Avocadoproduktion, die Lieferketten und die Nachhaltigkeit.

Für weitere Informationen besuchen Sie: https://avocadofruitoflife.com


Quellen:
1. Pollock Communications; Today's Dietitian. Plant-based ingredients are 2023’s top superfoods.
2. Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr [Internet]. 2013;53(7):738–50.
3. Monounsaturated fat [Internet]. www.heart.org. [cited 2022 Aug 8].
4. Pacheco LS, Li Y, Rimm EB, Manson JE, Sun Q, Rexrode K, et al. Avocado consumption and risk of cardiovascular disease in US adults. J Am Heart Assoc [Internet]
5. Risérus U, Willett WC, Hu FB. Dietary fats and prevention of type 2 diabetes. Prog Lipid Res [Internet]. 2009;48(1):44–51. 

Rezept und Foto: World Avocado Organization
Festliches Avocado-Tartar mit Dillcreme und pochiertem Eigelb Rezept und Foto: World Avocado Organization

Festliches Avocado-Tartar mit Dillcreme und pochiertem Eigelb

Zutaten

2 Avocados
1 Schalotte
2 Teelöffel Kapern
3 Zweige Dill
3 Esslöffel Crème fraîche
1 Esslöffel Limettensaft
4 Eigelb
Kresse oder Dill zum Garnieren
Meersalz zum Abschmecken

dazu
Kochring (optional)

Rezept-Tipps

Geben Sie außerdem die Limettenschale zum Avocado-Tartar.
Verwenden Sie anstelle des pochierten Eigelbs geräucherten Lachs oder einen Löffel kleine Garnelen.

Zubereitung

  1. Die Schalotte fein würfeln. Die Kapern und den Dill fein hacken.
  2. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und die Schale abziehen. Die Avocado in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Crème fraîche mit der Schalotte, den Kapern, dem Dill und dem Limettensaft verrühren. Die Avocado unterrühren. Das Avocado-Tartar mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Für die pochierten Eigelbe einen Topf mit reichlich Wasser leicht zum Kochen bringen. Mit einem Löffel die Eigelbe vorsichtig in den Topf gleiten lassen. 2-3 Minuten lang pochieren oder warten bis sie gar sind.
  5.  Das Avocado-Tartar auf 4 Teller verteilen. Verwenden Sie einen Kochring für eine besonders schöne Präsentation. Auf jedes Tartar ein pochiertes Eigelb geben.
  6. Mit Kresse oder mit den Dillzweigen und Salz garnieren.
Glitzernde Avocado en Croûte
Glitzernde Avocado en Croûte Rezept und Foto: World Avocado Organization

Glitzernde Avocado en Croûte

Zutaten

4 Avocados
8 kleine Blätterteigplatten (±12cm x 12cm)
100 g Cheddar-Käse

Für die Gewürzmischung:
2 Esslöffel gelber Senf
1 Teelöffel Currypulver
Meersalz und Pfeffer

Für die Eimasse:
1 Eigelb
1 Eßlöffel Wasser
Eine Prise Salz

Zum Servieren: 200 ml selbstgemachte oder gekaufte Bratensoße Ihrer Wahl.

Notwendig:
1 Kebab- oder Satay-Spieß
Backpapier



Zubereitung


Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Blätterteig auftauen lassen.

  1. Die Zutaten der Gewürzmischung in einer Schüssel verrühren und abschmecken.
  2. ¼ des Avocadobodens (das breite Ende) abschneiden und den Stein entfernen. Stechen Sie dafür die Avocado mit einem Spieß an und drücken Sie sie vorsichtig nach unten, damit sich der Stein löst.
  3. Die Schale von den Avocados abziehen und das Fruchtfleisch mit der Gewürzmischung würzen.
  4. Füllen Sie die Avocados mit Käse. Jede Avocado mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte einer Teigplatte legen. Ein zweites Teigblatt darauflegen, die Avocado einpacken und den Teig leicht andrücken, um eventuelle Luftblasen zu entfernen und sicherzustellen, dass die beiden Schichten eine Dichtung bilden.
  5. Schneiden Sie den überschüssigen Teig entlang der Avocadokanten ab, um ein rundes Teigpaket zu erhalten. Drücken Sie mit einem scharfen Messer ein Muster Ihrer Wahl in den Teig.
  6. Die Zutaten für die Eimasse verrühren und alle 4 Avocadopäckchen damit bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten lang goldbraun backen.
  7. Die Soße erhitzen. Die Avocado en croûte sofort servieren und die Sauce dazu reichen.
Köstlicher Weihnachtsbaum aus Schokolade und Avocado Rezept und Foto: World Avocado Organization
Köstlicher Weihnachtsbaum aus Schokolade und Avocado Rezept und Foto: World Avocado Organization

Köstlicher Weihnachtsbaum aus Schokolade und Avocado

Zutaten

Für den Biskuitteig:

4 Eier
100 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Cremefüllung:

2 Avocados
30 g reines Kakaopulver
100 g Puderzucker
100 g dunkle Dessertschokolade (85% Kakao)
45 g Sahne zum Übergießen

Für den Belag:

250 g dunkle Dessertschokolade (85% Kakao)
250 ml Schlagsahne (35% G.M.)

notwendig

Backblech
Backpapier



Zubereitung

 

Für die Füllung:

  1. Die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen (das Wasser darf die Schüssel nicht berühren). Beiseite stellen.
  2. Die Avocados öffnen, den Kern entfernen, schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Pürieren und das Kakaopulver, die geschmolzene Schokolade, den Zucker und die Sahne einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vor der Verwendung einige Stunden abkühlen lassen, damit die Masse fest wird.

Für den Belag:

  1. Die Sahne erhitzen und über die gehackte Schokolade in eine Schüssel gießen.
  2. Umrühren, bis die Masse glatt ist.
  3. Vor der Verwendung einige Stunden abkühlen lassen, damit die Masse fest wird.

Für den Biskuitteig:

  1. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt mischen und schlagen, bis sie weiß sind und ihr Volumen verdoppelt haben.
  2. Das gesiebte Mehl und das Salz hinzufügen und die Mischung langsam unterheben.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  4. Im auf 180 ºC vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze 8-10 Minuten backen.
  5. Die Ränder so gerade wie möglich abschneiden und mit Mehl bestreuen. In das Backpapier einrollen, dabei darauf achten, dass es nicht zerbricht. Ein paar Minuten abkühlen lassen.

Zusammensetzen des Weihnachtsbaums

  1. Den Biskuit entrollen und das Innere mit der Schokoladen- und Avocadocreme füllen. Erneut aufrollen.
  2. Die Kuvertüre auf der Oberseite des Kuchens verteilen und mit einem Schaschlikspieß Streifen ziehen, um eine Holzoptik zu erzielen.
  3. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren, nach Belieben verzieren und mit Puderzucker bestreuen.

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