Wandern zum Wirtshaus

Wandern zum Wirtshaus: Das Naturschutzgebiet Waldnaabtal auf der Zoiglwanderung am Goldsteig. Foto: obx-news/Tourismusverband Ostbayern/Thomas Kujat
Wandern zum Wirtshaus: Das Naturschutzgebiet Waldnaabtal auf der Zoiglwanderung am Goldsteig. Foto: obx-news/Tourismusverband Ostbayern/Thomas Kujat 

Genusstouren im Oberpfälzer Wald bescheren immer mehr Besuchern besondere "bayerische Glücksmomente"

Regensburg (obx) - "An Glust ham" - so sagt man im Oberpfälzer Wald in Ostbayern, wenn man großen Appetit auf etwas hat. Und Anlass für "Glust" bietet die bayerische Region mehr als genug. Das Wandern durch die Oberpfälzer Landschaft in Verbindung mit einer Einkehr in eines der traditionsreichen Wirtshäuser gilt als besondere "Genusskombination", die auch immer mehr Besucher schätzen. Besondere Genießer-Touren bescheren immer mehr Besuchern besondere "bayerische Glücksmomente".

Ein Paradebeispiel dafür ist der "Biergenuss am Wasser entlang". Die 38 Kilometer lange Wanderung kann je nach Wunsch an einem oder zwei Tagen absolviert werden. Dabei pendeln Wanderer zwischen den zwei Brauereigasthöfen Jacob in Bodenwöhr und Jakob in Nittenau. Neben Bierspezialitäten begeistert auf dieser Runde der Wasserreichtum des Oberpfälzer Waldes die Gäste - in Form des idyllischen Regentals und des Hammersees. 
 
Mehrere Genießertage ermöglicht auch die Zoiglwanderung auf dem Goldsteig. Der sechszackige Zoiglstern, das Zunftzeichen der Bierbrauer, bestimmt den Weg:  Die 48 Kilometer lassen sich gut in zwei bis drei Etappen aufteilen - schließlich sollte man genug Zeit einplanen, um unterwegs einzukehren und das Kultbier Zoigl sowie eine zünftige Brotzeit zu genießen. Nicht zu vergessen die Naturschönheiten am Wegesrand, die unterwegs immer wieder zum Verweilen einladen - zum Beispiel die Muckenthaler Teichpfanne und das Naturschutzgebiet Waldnaabtal. 
 
In der Kürze liegt die Würze auf der knapp zehn Kilometer langen Genusswanderung bei Waldsassen. Der ausgezeichnete "Bayerische Genussort" beeindruckt mit imposanter Barockarchitektur inmitten ländlicher Idylle - und mit Wirtshäusern und Restaurants, die sich ganz explizit regionaler und saisonaler Küche verschrieben haben. So speisen Besucher etwa direkt neben der beeindruckenden Dreifaltigkeitskirche Kappl Burger und Bratenspezialitäten vom Angusrind aus eigener Aufzucht.
 
Diese und viele weitere Tourentipps finden Besucher im Natur-Navi, der digitalen Wanderkarte für den Oberpfälzer Wald, unter www.oberpfaelzerwald.de/natur-navi. Sehenswertes am Wegesrand sowie Einkehr- und Übernachtungsmöglichkeiten lassen sich dort bequem auf einem "digitalen Merkzettel" abspeichern: So lässt sich eine "Genussreise" durch den Oberpfälzer Wald besonders individuell planen. 
 
Bei der Zoiglwanderung ist eine Einkehr in den Zoiglstuben und das Probieren des Kultbiers quasi Pflichtprogramm. Foto: obx-news/Tourismusverband Ostbayern/Thomas Kujat

Bei der Zoiglwanderung ist eine Einkehr in den Zoiglstuben und das Probieren des Kultbiers quasi Pflichtprogramm. Foto: obx-news/Tourismusverband Ostbayern/Thomas Kujat

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